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おうちで納豆作ってみた!自家製納豆レポート

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こんにちは。からすちゃんです!

 

皆さんは納豆、お好きですか?

 

関西の人はあまり納豆食べないって聞くけど

私は毎日食べるくらい納豆がだいすきです♪

 

今日は

今週のお題「納豆」

ということで (完全出遅れましたがw)

 

おうちで初めて「大豆から作る納豆作り」

に挑戦してみたので

そのレポートをご紹介したいと思います★

 

 

 

納豆作り準備するもの

 

まずはネットで検索しまくり

納豆作りに必要なものをチェック。

 

以下のものを準備しました。

 

・乾燥大豆150g

・大きめのボウル

・圧力鍋

・鍋にはめるタイプの蒸し器

・ヨーグルトメーカー

・容器

・ふきん

・市販の納豆

 

さすが道具マニアなモノマリスト夫婦、、

全部ちょうど家にあった...笑

 

初めてだったのでびびって大豆は少なめにしました。笑

どのくらい増えるかも分からなかったので^^;

 

準備万端!ということで

さっそく納豆作りに取り掛かりました〜♪

 

意外と簡単でしたよ!!!

 

 

 

納豆作りレポート

 

1日目

 

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まずは大豆を洗い、大きめのボウルに入れ

たっぷりの水で浸水。

一晩置いておきます。

 

1日目の作業はこれだけ。

 

2日目

 

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大豆がお水を含んで膨らみました。

 

圧力鍋に2カップほどの水を入れ

蒸し器をはめます。

水を切った大豆を入れて高圧をかけ40分..

 

 

 私が重宝している圧力鍋。

安いのに使いやすくてめちゃくちゃいいです。。!

 

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柔らかい大豆になりました。

 

人肌くらいまで冷ます間に市販の納豆を使って納豆菌を準備。

 

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写真撮る前にちょっと大豆入れてもた

 

容器に熱湯を入れ消毒した後

市販の納豆大匙1とお湯大匙1を入れて混ぜ混ぜ

 

これが納豆菌になるらしい。

 

容器は匂いがこびりつきそうなので

ヨーグルトメーカーについていた

容器2つの中の1つを納豆専用としました。

 

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人肌に冷めた納豆を上から入れて

蓋をして上下に揺すって納豆菌を全体に行き渡らせました。

 

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ヨーグルトメーカーに設置

空気が必要らしいので容器の蓋は開けて

布をかぶせ、メーカーの蓋を置きます。

 

45°で24時間にセット

あとは放置するだけ♪

 

 

 

次の日になりそっと覗いてみると。。

 

おぉぉ納豆になってる!!!

 

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大粒の納豆ができあがっていました!

ちゃんとネバネバしてる...!!

 

意外と簡単

納豆作りってほぼ放置でできるんだな〜と驚きでした。

 

というか自分で作るのはやっぱり楽しい^^笑笑

 

手作り納豆感想

 

手作り納豆は匂いが結構強めでした!

納豆!!てかんじ

 

出来立てを食べてみたら、、

 

お、おいしい〜!!

 

何も付けなくても大豆本来の味がしっかりあり

(多分大粒だから余計)

食べると匂いがきついわけでもない。

 

少し冷蔵庫で寝かせてからもう一度食べてみました。

 

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めんつゆと、辛子をいれてまぜまぜ

 

めちゃおいしーー!!

 

納豆好きにはたまりません。

 

おうちで作ると市販では味わえない食感と

豆本来の風味があります。

 

これはたまに作ってもいいかも、、!?

 

最後に

 

いかがでしたでしょうか?

 

納豆作り、思ったより簡単でした。

 

時間はかかりますが、自分で作るおもしろさや

出来上がった時の感動があります♩

 

喜びでおいしさも倍増♩

 

ヨーグルトメーカーはヨーグルトばかり使っていたのですが

これからは納豆作りにも使おうと思います。

 

他の発酵食品も試してみたい、、!

 

 

ということで今日はモノマリストの道具を駆使した

自家製納豆レポートでした!

 

 

作り方はこちらを参考にしています。

ヨーグルトメーカーで作る!手作り納豆レシピ – haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

 

皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪

 

 

ご購読ありがとうございました!

スター、コメント、読者登録いつもありがとうございます♪

 

 

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